【宿】高雄鳳山眷村│眷待期休憩所,體驗在地日治時期黃埔眷村改建民宿。

眷待期休憩所
地址│83059高雄市鳳山區東三巷102號
電話│0986-003-102

首先要先來說說跟本次推薦的民宿緣份由來,
八月這次因為工作的緣故要到鳳山附近出差,時間約兩天一夜,
由於事出突然,要訂住宿的地方時才發現,這附近已經沒有太多選擇可以挑了,
唯獨剩”眷待期休憩所”僅剩一間可以訂,不然我就要住到衛武營那裏了,
一開始看了一下眷待期的簡介發現他在眷村內,心裡有很多問號,
一個長期生活在台北沒待過眷村的人,很難想像會是種怎樣的體驗。

#眷待期休憩所位於黃埔新村(眷村)內

下訂完後用Google Map大概查看了一下位置,
以眷村風格為主的眷待期還真的眷村內,而且還是很有名的”黃埔眷村”,
這眷村的名子就連不知道什麼是眷村的人也應該都聽過啊!
頓時整個興致都上來了,反而很期待入住!!

#眷待期休憩所 外觀

由於黃埔眷村目前已全數收回國防部所有,
目前在裡面有所營業的店家及住戶皆是透過文化部“以住代護”的企劃營運使用,
稍後跟大家分享以住代護是什麼意思,
目前是文化局向國防部承租,保全也是文化局請的,
“原本就為魚骨的街道結構”,為了方便管理統一由北方的出入口進出。
沿著眷村口走進來,沿路兩側插著滿滿的台灣國旗,
彷彿時空穿梭到以前的街道,老實說長這麼大就連雙十節都沒過這麼密集的國旗,

#”原本就為魚骨的街道結構”,為了方便管理統一由北方的出入口進出。

位於中間右側巷中的眷待期休憩所,
從外觀上來看,真的跟一般的民房一樣,樸實的磚牆瓦房,
小小的民宿招牌,保留了眷村建築原有的特色,又可以讓人一眼認出民宿到了。

Booking.com
#眷待期休憩所 外觀
#眷待期休憩所 Facebook介紹圖
#眷待期休憩所 入院口

踏入 眷待期休憩所 後會先有個很可愛的日式庭院,
民宿方也有打理過庭院,種了很多植栽,鋪上了石頭步道,

#眷待期休憩所 玄關

從玄關外就可以看到很多舊物件,
例如這個菸酒的招牌,我還記得我很在羅東阿嬤家附近的雜貨店有看過,
還有豬豬的蚊香架,這個也是很復古的日式小物。

#眷待期休憩所 玄關

一進來會有個日式的玄關,鞋子需要在這邊換成室內鞋,
真的不得不說一進來就是個中日結合古早味風,
日式玄關搭配超及中國喜氣”囍”地毯,

#眷待期休憩所 玄關

玄關一側放著很多,古玩及古味十足的書籍DVD,甚至還有一台投幣型的電話,
現在應該很少年輕人有看過了吧,我還記得我們家以前也有一台是紅色的,瞬間童年回憶都飛擁而上。

#眷待期休憩所 玄關

因應新冠肺炎(又名武漢肺炎)進來前都還是會量體溫,雙手噴酒精消毒
可愛的時中部長,最近真的是走到哪都可以看到呢!!

#眷待期休憩所 Facebook介紹圖
#眷待期休憩所 交誼廳

接下來往內走會看到一個非常有氣氛的客廳,
湖水藍的電風扇、四方型的壁型電視,沙發坐椅,還有桌上提供自取的小零食,
瞬間讓人有時光倒轉的感覺,可能因為我還不夠老!!
對我來說反而是回來的爸媽口中的小時候,讚嘆連連!!

#眷待期休憩所 交誼廳

民宿老闆還在我面前,向我展示了這台老舊電視,
他竟然還可以看!更讓我驚奇的是他還可以看MOD!我真的嚇到合不攏嘴。

#眷待期休憩所 交誼廳 提供零嘴

再來我一定要特寫這一籃,我真的是沒看過哪個民宿這麼用心的,
住打眷村體驗風,竟然連零嘴都提供這麼懷舊的到位的,
重點!!這都不是擺設,全部都可以吃!!我還就真的每個都吃一輪!
很多真的都是童年回憶耶,抽籤的綠豆椪、橡皮汽水糖、麵茶粉,有個鹽酸甜這個我還倒真的沒吃過,還在那邊跟老闆研究他到底是什麼東西,
(默默地說當晚我一個人把整籃嗑光了一半,遇到我真的也是老闆衰…)

#眷待期休憩所 check in櫃台

這邊簡單說一下我理解的”眷待期休憩所”小故事,
黃埔眷村原本已經被國防部全數回收,不過目前所有的老屋都由高雄市文化局承辦,
文化局將每戶房子會開放給所有台灣民眾,目前提供企劃案只要由文化局審核通過就可以了,企畫內容不外乎規劃你想如何運用這些老房子來從是什麼有利於眷村發展的,
聽老闆的介紹目前第1到第5期都是開放居住型,像眷待期則時第6期營業用,他們則規劃成民宿,文化局會撥補助款提供房屋翻新裝潢等,可使用時間1期約5年左右(想了解的人可以到“以住代護”的網站查看,實際內容還是依官方公告為主)。

#黃埔新村東側民宿分布 紅框為眷待期休憩所(附上網址)

如果對於眷村有著濃厚情誼的人,或有想住在眷村在眷村經營一些文創產業的,
可以到高雄市文化局的以住代護計畫參考一下,若不是我遠住在台北,不然滿想揪個三五好友看看是不是可以提早了結我的民宿夢哈哈
(以上都是我在讚嘆民宿時,老闆在我耳邊介紹的,可能略有分心,若有誤的地方還請見諒,若有需要修正的地方也都可以跟我說)

Booking.com
#眷待期休憩所 日式窗景
#眷待期休憩所 榻榻米交誼廳
#眷待期休憩所 Facebook介紹圖

老闆說這個地方平時是當交誼廳使用,如果有包棟話這邊也可以鋪床提供給更多人睡,
歐對了先說一下#眷待期休憩所 目前一共三間房間而已,每間都是雙人房,如果加上交誼廳打地鋪包棟大概12人左右,我沒有特別詢問包棟如何計算價格,有興趣的可以詢問他們看看。

#眷待期休憩所 老物件收藏
#眷待期休憩所 老物件收藏
#眷待期休憩所 老物件收藏
#眷待期休憩所 老物件收藏
#眷待期休憩所 老物件收藏
#眷待期休憩所 小櫃台

接下來要介紹一下我住的房間囉~
阿剛剛有提到說#眷待期休憩所 一共有三間住宿,
剛好我抵達的時間還早,其他房客都還沒check in所以老闆待我逛了一圈,

#眷待期休憩所 主房

在主要建築房內只有一間房間,這間窗戶比較大,真的就很有50-60年代的FU,
不知道為什麼每次在探索這間民宿新的點時就會一直聯想到電視劇”光陰的故事”
哈哈哈是多老不小心爆光自己的年紀,
這邊三間房間都是獨立衛浴,就算兩人前來入住,也是有自己的隱私小空間。

#眷待期休憩所 左鄰右舍廊道

而其他兩間房間在大門外旁邊的一棟,
這邊很可愛分別叫做左鄰右舍,而八月住的是左鄰。

#眷待期休憩所 右舍
#眷待期休憩所 左鄰

我住的房間採光也是很棒的,早上真的是自然亮醒的,
乍看是兩間單人床,不過訂房時可以跟老闆知會,要合併一大床還是兩小床,
不過就我一個人睡而已就沒特別備註了,反正A床睡完半夜起來換B床感覺也不錯。

#眷待期休憩所 左鄰

整體房間非常的大,八月覺得甚至在加床或打個地舖四個搞不好都可以。

#眷待期休憩所 左鄰

另一側空間很大,如果是有帶行李箱的絕對不用擔心,位子超大,
老物件搭配液晶電視小違和哈哈哈哈,不過我要說一下!!他們房間真的是及現代與懷舊於一身的房間。
在轉盤式電話跟卡帶式收音機旁邊還有個,Google智能音箱!!

#眷待期休憩所 左鄰智能音箱

也可能因為我是個台北俗,第一次看到這種智能音箱,
用說的就可以幫你撥音樂、設鬧鐘、看天氣、查交通路線,搞得我整晚都在跟他說話。

#眷待期休憩所 左鄰 老物件
#眷待期休憩所 盥洗用具

眷待期休憩所 也算是環保民宿,不主動提供一次性的盥洗用品,所以牙刷、刮鬍刀等還是要自備,毛巾跟浴巾會提供,而且超級舒服,還有一點!!
床啊!!眠豆腐阿!!
我超級想買眠豆腐的床墊,真的是貴到不敢想像,不過真的舒服到躺了就不想起來了!!

#眷待期休憩所 左鄰沐浴間
#眷待期休憩所 左鄰沐浴間

整體來說,真的是濃厚的懷舊味,又不失簡潔舒適,而且有幾個小細節,我真的要大力讚揚一下!!

#眷待期休憩所 左鄰電燈開關

明明就是近期改建的建築,卻保留了這麼懷舊的開關,超級有FU啊!!
整個晚上都在玩開關(?,完全也不會有什麼安全上的疑慮。

#眷待期休憩所 鑰使

特別用黃銅鑰使圈,還刻上了#眷待期休憩所,瞬間添了幾分年帶感。

一般來說民宿有些都會提供腳踏車,
你看看人家,連提供的腳踏車都這麼到位!!他是真的可以騎上路的,真的是用心到~推啊!

#黃埔眷村內 鳳山79號背包客

不僅如此做在交誼廳跟老闆聊天,聊著聊著就帶我整個眷村跑透透,
一條一條巷弄帶我介紹開了什麼,哪戶人家是用哪種企劃入住,哪邊接下來要開什麼,
甚至還帶我跑透了這邊的其他間民宿,住一間看4間的概念,划算!!

最後八月的感想大概是,
雖然我是入住民宿,不過老闆的細心介紹,帶我實地走訪眷村,一間間的特色建築,拜訪了各家民宿及在地住所,每位屋主也都非常好客,都還會跟你分享改建過程,設計理念等等…彷彿是經歷了一場時光之旅,
如果你對眷村文化很感興趣,也想來看看超夠味的眷村住宿,八月是認真推(絕非業配啊!!

眷待期休憩所 眷村民宿
Facebook│眷待期休憩所 眷村民宿
Agoda│眷待期休憩所 (Juandaiqi Guesthouse)
Booking.com│眷待期休憩所民宿


好拉,如果你喜歡我的眷村民宿推薦,還請幫我分享出去,
這裡是八月出遊,我是八月我們下次見!!
IG :  Lai_yoyo,FB粉絲專業 : Mr.八月出遊

Booking.com


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *